生メカブ
購入時価格:不明
2021年2月
冬は海藻がぐんぐん育つ季節ですね。
冬っていうと、何となく陸上の植物などは成長が止まってしまう時期ですが、海藻にとっては成長の季節。そのため、2月から3月にかけては新わかめなどの海藻がたくさん出回ります。
お買い物に行くときも、水産コーナーが気になります。
購入したのは「いしのまき元気いちば」です。
めかぶとは、わかめの根元部分のこと。ゆでて刻んだものはスーパーなどで年間通して手に入りますが、生のめかぶは今から4月くらいまで。冷凍保存もできますから見つけたら多めに買っています。
旬を迎えるのはもう少し先。ということで今回は小さめサイズ。はじめはこんな感じで茶色なんです。独特の粘り気もこの段階ではまだ控えめ。大きめにカットして調理します。
沸騰したお湯に入れて、さっとゆでます。色はすぐ変わってきますが、芯までしっかり火を通して、氷水に取ります。
芯まで火を通したいけれど、余熱そのままだと色が悪くなってしまいますから、すばやくシャキッと締めましょう。
わさび醤油でいただきます。コリコリっとした食感。おいしいですよ。
次は多めに買って、冷凍しておく予定です。
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)