この記事は編み物ブログより引越してきました。リライトして再掲載しています。
メカブ
購入時価格:いただきものです
2020年3月
3月になると、大きなメカブが株ごと出回ります。あっという間に旬は過ぎてしまいますから、刻んでゆでて後は冷凍。少しずつ解凍していただきます。
包丁で刻む
▲コツはゆでる前にカットすること。ゆでるとさらにぬめり気が出て包丁が滑りやすくなります。まずは細切りにしました。
▲ゆでる前に氷水を用意しておきます。
▲沸騰したお湯に入れます。海藻に塩気があるので塩は加えていません。すぐに色が変わってきます。
▲ざるにあけて、氷水で冷やします。火が通り過ぎると溶けちゃうから気を付けて!
ミキサーで細かく
▲今度はミキサーで。細かくしておくとメカブ丼に最適です。
▲グジャグジャな感じですが、大丈夫です。
▲こちらも火を通せばこんな風にきれいになります。
保存はIKEAのジッパーバッグ
▲ジッパーの付いた袋に入れて、薄くして冷凍しておきます。食べるときは解凍すればOK、ポン酢で食べたりご飯にのせて食べたりします。
ひきわり納豆とメカブとまぐろをご飯にのせて、お醤油かけて一緒に食べたらほんとおいしいです。
これから楽しみだなぁ(*´▽`*)