ウインナーを巻いてロール白菜トマト味を作りました。

f:id:amimono-seikatsu:20220129202404j:plain

ロール白菜(トマト味)

冬になると白菜をたくさんいただきます。

お鍋に入れたり餃子を作ったり、もちろん漬物も。

まだまだたくさんあるので・・・

今回はロール白菜で作ってみました。

中の具もウインナーのみ。

思い立った時にすぐできる簡単メニューです。

材料

白菜小さめ1玉

玉ねぎ2分の1個

粗びきウインナー15本

トマトの水煮缶

調味料

クレイジーソルト

 

 

 

作り方

f:id:amimono-seikatsu:20220128174715j:plain

▲白菜は1枚ずつに分けて下茹でします。

f:id:amimono-seikatsu:20220128174717j:plain

▲中に入れるウインナーと白菜

f:id:amimono-seikatsu:20220128174720j:plain

▲軸の上にウインナーを1本置きます

f:id:amimono-seikatsu:20220128174722j:plain

▲途中まで巻きます。

f:id:amimono-seikatsu:20220128174724j:plain

▲片側の葉っぱを折りたたんで

f:id:amimono-seikatsu:20220128174726j:plain

▲少し巻きます

f:id:amimono-seikatsu:20220128174728j:plain

▲もう片方も折りたたみ巻きます

f:id:amimono-seikatsu:20220128174730j:plain

▲最後は爪楊枝で止めます

f:id:amimono-seikatsu:20220128174733j:plain

▲バットいっぱいたくさんできました

f:id:amimono-seikatsu:20220128174735j:plain

▲お鍋に入れます。

f:id:amimono-seikatsu:20220128174737j:plain

▲トマトの水煮缶を1缶入れて

f:id:amimono-seikatsu:20220128174739j:plain

▲同量の水を入れました

f:id:amimono-seikatsu:20220128174741j:plain

▲あとはしばらく煮込むだけ。味付けはクレイジーソルトを小さじ1~2杯くらい入れて、塩、こしょうで調整します。

 

 

 

ポイント

  • 白菜は1枚ずつに分けやすいので、キャベツより時短でした。
  • 薄味に仕上げて、粉チーズをたっぷりかけて食べるのもおいしいです。
  • そのままご飯にかけるとチーズリゾット風にもなります。
  • 次の日は耐熱容器にロール白菜を並べて、食べやすい大きさにカット。溶けるチーズをかけてトースターで焼くと味もしみておいしく食べられます。
  • ウインナーはハーブ入りやスパイシーなもの、いろいろありますからバリエーションは無限です。

トースターで焼いたロール白菜▼

f:id:amimono-seikatsu:20220129202254j:plain

 

 

今回使用したウインナーはこちら▼

 

「もちぶた」でも作りました▼

sanchoku.amimono-seikatsu.com

 

 

 

今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)