ロール白菜(トマト味)
冬になると白菜をたくさんいただきます。
お鍋に入れたり餃子を作ったり、もちろん漬物も。
まだまだたくさんあるので・・・
今回はロール白菜で作ってみました。
中の具もウインナーのみ。
思い立った時にすぐできる簡単メニューです。
材料
白菜小さめ1玉
玉ねぎ2分の1個
粗びきウインナー15本
トマトの水煮缶
調味料
クレイジーソルト
塩
作り方
▲白菜は1枚ずつに分けて下茹でします。
▲中に入れるウインナーと白菜
▲軸の上にウインナーを1本置きます
▲途中まで巻きます。
▲片側の葉っぱを折りたたんで
▲少し巻きます
▲もう片方も折りたたみ巻きます
▲最後は爪楊枝で止めます
▲バットいっぱいたくさんできました
▲お鍋に入れます。
▲トマトの水煮缶を1缶入れて
▲同量の水を入れました
▲あとはしばらく煮込むだけ。味付けはクレイジーソルトを小さじ1~2杯くらい入れて、塩、こしょうで調整します。
ポイント
- 白菜は1枚ずつに分けやすいので、キャベツより時短でした。
- 薄味に仕上げて、粉チーズをたっぷりかけて食べるのもおいしいです。
- そのままご飯にかけるとチーズリゾット風にもなります。
- 次の日は耐熱容器にロール白菜を並べて、食べやすい大きさにカット。溶けるチーズをかけてトースターで焼くと味もしみておいしく食べられます。
- ウインナーはハーブ入りやスパイシーなもの、いろいろありますからバリエーションは無限です。
トースターで焼いたロール白菜▼
今回使用したウインナーはこちら▼
リンク
「もちぶた」でも作りました▼
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)