山くらげ
購入時価格:20g 250円
2021年2月
クラゲのコリコリおいしいですね。こちらは「山くらげ」どうやらこちらもコリコリしておいしいらしい。乾物は日持ちするからとりあえず買っておこうっと。
購入したのは「道の駅むろね」です
これって何かの皮なんでしょうか?気になったので、こちらをのぞいてきました。
茎レタスとも呼ばれる野菜で、茎の部分を割いて干したものが山くらげとなるそうです。何となく芋がらに似ているのかな?日本での生産量は少ないようなので、買っておいてよかった。
まずは水で戻すところから。今回は他の乾物と合わせて煮ものにします。
水に入れて1、2回洗ったところ。少しふやけてきていますが、まだまだ固いです。
3時間ほど戻しました。かなり大きくなってきたし、やわらかく芯もないみたい。
軽く絞って刻みます。
切っていると固いところがいくつか。根元なのか葉っぱの方なのか、固い皮のような部分が気になるのでそこは取り除きました。
切り干し大根、糸こんにゃく、人参、油揚げと一緒に炊きます。
できあがり。糸こんにゃくと切り干し大根がからみあうのでどちらかにすればよかったなと反省。次回は、山くらげ、人参、油揚げ、糸こんにゃくで作ってみようと思います。
山くらげはコリコリしていて食感もいいし、味のくせもないから食べやすい。ただ、山くらげならではの食べ方をもう少し考えたいなと思いました。
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)