凍みだいこん
購入時価格 50g300円
2021年2月
購入したのは「道の駅むろね」です
干しだいこんと違い、凍みだいこんは一度茹でてから干したものです。
そのため切り干し大根とは食感が変わり、これまたおいしい。凍結と乾燥を繰り返して水分を抜いていくのですが、寒さも必要だし、時間も長くかかります。
自宅では、この大きさのものはたぶん作れません。
今回購入したものは、完全天日干し。
1ヶ月以上干さないとできないんじゃないかな?室根のあたりはまわりに比べて雪も多い気がするし、とにかく朝は寒い。
カットしたものは今までも見たことあったけど、こういうサイズは初めて。小さめとはいえ1本丸ごと!しかもお手頃価格がうれしい。
干した時のひもの跡が付いてます。
水につけて戻しました。1時間以上つけても、まだ戻っていない感じ。結局一晩置いたけど、3時間くらいでふっくらしてました。
最初の大きさと比べるとこれくらい。
カットしてみると、水分をしっかり含んでいます。
大根は絞って、揚げとこんにゃくと一緒に煮ました。
弱火で30分以上、じっくり煮たら完成です。圧力なべを使ってもいいみたい。大根の煮物とは違い、しっかりとした歯ごたえ。でも、味はしっかりしみていて、おいしい煮ものになりました。
味付けは、味マルジュウとお砂糖です。
今日もおいしくいただきました(*´▽`*)