名古屋どてめし
購入時価格 160g入り248円
2021年1月
お店の味でもあるけれど、家庭の味でもあるどて煮、略して「どて」とも呼んでいました。どてをご飯にかけて食べるから、どてめしです。ただ、こちらにはご飯はついていません。
自宅で作る場合、豚のモツ、こんにゃく、大根などを赤味噌を使ってじっくり煮込んでつくるのですが、時間のかかる料理なので、それなりに気合が必要です。
そんなどて煮を1人前だけ食べたいなという時に便利なのが、この名古屋どてめしです。
製造は「オリエンタル」です。
箱に入ってます。
食べるときは、熱湯で温めるか、レンジで温めるかです。
私はお鍋で温める派です。
しっかり温まるし、ラップを開けるときのやけどの心配もない。しかも、箱の裏の注意書きにもありますが、ちょっと加熱時間が長かったりすると、封を開けたときにみそが飛んだりするしΣ(゚д゚lll)
ぬるいのもダメ、だからといってみそが飛ぶのもイヤ、ということで湯煎しています。
ご飯にのせていただきます。これで半分くらいです。
自宅で作るときと違い、具材は豚ホルモンとこんにゃくのみ。ドロッとした煮汁が多めに入っていて、ご飯にからませて食べられる感じ。具材の豚ホルモンはちょっとくせが残っていて、懐かしい味付けです。色は濃いけどしょっぱいわけではなく、甘さもあってご飯が進みますよd(^_^o)
注:今回は薬味ねぎをのせたけれど、ここは箱の写真にもあるように白ネギの方が絶対おいしいです。
今日もおいしくいただきました(*´▽`*)