サラダこんぶ
購入時価格:たぶん500円くらい
2021年5月
宮城県にきてから海藻をたくさん食べるようになりました。こちらは今回初めていただくサラダこんぶです。水につけて塩抜きするとそのまま食べられます。わかめに比べてほんの少し戻し時間が長くかかるけれど、煮物やだしに使うこんぶとは違った食感が楽しめます。
今年はふるさと納税の返礼品にもなっていました。石巻を応援しつつ、おいしい海藻セットがいただけます。
十三浜はこの辺り▼
▲十三浜は石巻の中でも外洋に面しているところです。このこんぶもわかめも荒波に鍛えられているらしい。
。
▲こちらは塩抜きする前のこんぶ。細切りになっています。
▲戻したこんぶです。今日はタコと一緒に。こちらも石巻で購入した水だこです。
▲ドレッシングはかんてんぱぱの「ぱぱドレッシングうま味和風」。最近ちょっと味が変わってしまったような気がします。気のせいかな?生姜が強くなったような。
それでも、海藻サラダにはよく合うドレッシングです。
こんぶはというと、シャキシャキしていて、しかもやわらかくて食べやすい。煮物のこんぶの香りも捨てがたいけど、今の季節はサラダの方が食べやすいですね。
少し前までは春や夏にこんぶを食べるってなかったかも。
楽天経由のふるさと納税では、10000円の寄付の返戻品にこちらのこんぶを含めたセットがありました。
セットはこちらです▼
リンク
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)