わかめ
購入時価格:1袋500円
2021年4月
いつもより少し遅めの購入です。わかめは冬に育つので、3月あたりから新物が出回り、そろそろ今年の出荷は終わりに近いみたい。3ヶ月くらいは日持ちするので、いつも多めに購入しています。
十三浜は石巻市のこの辺り▼
▲袋の裏面に塩抜き方法が載っています。1分ほどでふくらんでくるけれど、2~3分ほどつけておくと、しっかり塩分が抜けてもう一回り大きくなります。
▲いつもまずは袋から全部出します。わかめは縦に並べてあるので、そのままだとごっそり出てきてちょっと使いずらい。はじめに小分けしています。
▲きれいに並んでいるものから一株ずつ取り出します。
▲くるっとまるめて
▲袋に戻します。
▲一株の大きさはいろいろだけれど、戻せばだいたいこれくらい。お味噌汁なら1つ、サラダなら2つ、多めに戻しても翌日くらいまでなら冷蔵庫保存で大丈夫です。
お豆腐と一緒に和風サラダにしたり、酢の物にしたり、すぐに使えて便利なわかめです。そのままポン酢をかけるっていうのも好き。
一緒に購入した茎わかめは塩抜きするのに2,3時間かかるからまた次回に。
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)