十三浜のわかめは歯ごたえしっかり。塩はすぐに抜けるから、サラダ、みそ汁に使いやすいわかめです。

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わかめ
購入時価格:1袋500円
2021年4月

 

いつもより少し遅めの購入です。わかめは冬に育つので、3月あたりから新物が出回り、そろそろ今年の出荷は終わりに近いみたい。3ヶ月くらいは日持ちするので、いつも多めに購入しています。

十三浜は石巻市のこの辺り▼

 

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▲袋の裏面に塩抜き方法が載っています。1分ほどでふくらんでくるけれど、2~3分ほどつけておくと、しっかり塩分が抜けてもう一回り大きくなります。

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▲いつもまずは袋から全部出します。わかめは縦に並べてあるので、そのままだとごっそり出てきてちょっと使いずらい。はじめに小分けしています。

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▲きれいに並んでいるものから一株ずつ取り出します。

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▲くるっとまるめて

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▲袋に戻します。

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▲一株の大きさはいろいろだけれど、戻せばだいたいこれくらい。お味噌汁なら1つ、サラダなら2つ、多めに戻しても翌日くらいまでなら冷蔵庫保存で大丈夫です。

 

お豆腐と一緒に和風サラダにしたり、酢の物にしたり、すぐに使えて便利なわかめです。そのままポン酢をかけるっていうのも好き。

一緒に購入した茎わかめは塩抜きするのに2,3時間かかるからまた次回に。

 

今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)