高野豆腐の煮物
高野豆腐だけの煮物もおいしいですが、こちらは野菜入り。小さな高野豆腐を利用してお弁当にも入れやすく、食べやすい煮物になりました。
材料
高野豆腐(戻す前)60g
にんじん5㎝
しいたけ2枚
インゲン少し
調味料
白だし大さじ2
砂糖大さじ2
水750㏄
作り方
- 野菜を切り、いんげんは下茹でする
- お鍋に調味料を入れ、人参としいたけを煮る
- 人参がやわらかくなったら、高野豆腐をそのまま入れる
- 10分くらい加熱
- 最後にいんげんを入れ、さっと混ぜてできあがり
ポイント
高野豆腐は戻さず、味付きの煮汁の中に入れること
▲今回使用した高野豆腐はこちら。小さめのカットだから戻してカットする必要なし。使いきれる分量なので、少し割高でもこちらを購入しています。
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今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)