高野豆腐の煮物のレシピメモ

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高野豆腐の煮物

高野豆腐だけの煮物もおいしいですが、こちらは野菜入り。小さな高野豆腐を利用してお弁当にも入れやすく、食べやすい煮物になりました。

材料

高野豆腐(戻す前)60g
にんじん5㎝
しいたけ2枚
インゲン少し

調味料

白だし大さじ2
砂糖大さじ2
水750㏄

作り方

  1. 野菜を切り、いんげんは下茹でする
  2. お鍋に調味料を入れ、人参としいたけを煮る
  3. 人参がやわらかくなったら、高野豆腐をそのまま入れる
  4. 10分くらい加熱
  5. 最後にいんげんを入れ、さっと混ぜてできあがり

ポイント

高野豆腐は戻さず、味付きの煮汁の中に入れること

 

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▲今回使用した高野豆腐はこちら。小さめのカットだから戻してカットする必要なし。使いきれる分量なので、少し割高でもこちらを購入しています。

 

 

今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)