さつまいもの煮物
お弁当に入れるさつまいもの煮物。
圧力鍋で作るちょうどいいレシピが決まったのでその記録です。
材料
さつまいも 細いもの5本分
調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 100㏄ (計量カップで調味料を合わせたときは全部で約180㏄)
作り方
- さつまいもは1.5㎝くらいに切って水にさらす
- 圧力鍋に調味料を入れて加熱(砂糖を溶かす)
- さつまいもも加えて、ふたをセット
- 3分加圧
- 火を止め1分くらい
- 落ち着いたら冷やしてふたを開ける
ポイント
加圧時間が長くならないように注意する
汁気を煮詰めるときは、さつまいもは取り出してから
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)