(お弁当用)サツマイモの煮物の味付けレシピメモ

f:id:amimono-seikatsu:20210814215353j:plain

さつまいもの煮物

お弁当に入れるさつまいもの煮物。

圧力鍋で作るちょうどいいレシピが決まったのでその記録です。

材料

さつまいも 細いもの5本分

調味料

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 100㏄ (計量カップで調味料を合わせたときは全部で約180㏄)

作り方

  1. さつまいもは1.5㎝くらいに切って水にさらす
  2. 圧力鍋に調味料を入れて加熱(砂糖を溶かす)
  3. さつまいもも加えて、ふたをセット
  4. 3分加圧
  5. 火を止め1分くらい
  6. 落ち着いたら冷やしてふたを開ける

ポイント

加圧時間が長くならないように注意する

汁気を煮詰めるときは、さつまいもは取り出してから

 

今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)