ヤングコーン
5本で150円くらい
2021年7月
ヤングコーンとは・・・
ずばりいつものトウモロコシです。ベビーコーンと呼ばれているものも同じです。
1株に3つ目のトウモロコシができていると他の実が大きく育たないので、若いうちに取ってしまいます。その間引いたトウモロコシの実がヤングコーンということになりますが、これはこれで今しか味うことができない旬の味なのです。
水煮でしか見かけることのなかったヤングコーン。そのままチンしても焼いてもおいしく食べられますよ。
▲皮をむくとこのサイズ。小さいけれどちゃんと実がついています。中心の芯の部分も食べられるので、ゆでたり焼いたりしていただきます。
1つはむいてしまいましたが、焼くときはそのまま、チンする時も2枚くらい皮を残して加熱します。
今回は知らなかったけれど、ひげも食べられるそう。本格的な夏になる前にもう1回くらい見つけられるかな~
味や食べごたえは断然普通のトウモロコシ。こちらはサクサクとした食感を味わう感じ。水煮とは違うフレッシュ感があります。ゆでて冷凍しておくと料理のアクセントになって良さそうですね。
ヤングコーンレシピはこちらを参考にしています▼
ヤングコーンのレシピ・作り方 | DELISH KITCHEN
水煮はこちら▼
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今回のヤングコーンは山形県産ですが、道の駅村田でも販売中でしたよ。
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)