竹鶏のくんたま
購入時価格:2個入り260円
2021年3月
くんたまとは燻製した卵。竹鶏のくんたまは色がとっても濃くてつやつやしてる。常温で保存できるみたいだけど、冷蔵ケースの中にありました。
購入したのは「やまもと夢いちごの郷」です。
▲竹鶏ファームは白石市にあって高速からも見えるけれど、燻製は福島県のスモークハウスで行われているようです。かなりのこだわりがあるようなのでサイトから引用しますと・・・
竹鶏たまごを福島県田村郡「スモークハウス」で、ひとつひとつ手間暇かけて燻製にした自慢のくんたまです。
広葉樹のチップの薫りがたまごを引き立て、ぼそぼそしない味わい深いたまごは、常温で日持ちもよいのが特徴。スモークの香りとおいしさにリピーターも続出、根強いくんたまファンから愛される人気商品です。
くんたまファンからも愛されるってことは、くんたまのなかでもかなりいい感じのくんたまってことなのかな?
▲パックを開けたらツヤッツヤの卵。濃い茶色。ここまでいぶすのにどれくらい時間がかかるんだろう。
▲皮が硬い。むいてみると、中まで茶色く色付いた卵が出てきます。
1口食べてみると・・・
味濃いわー( ゚д゚)
中心の黄身までしっとりしていて、見た目はゆで卵に似ていてもゆで卵とはまるで違う食感です。
スモークハウスでは卵以外の燻製品も製造しているようで、そちらも気になってきました。
▼スモークハウスはこちら。通販もあります。
今日もおいしくいただきましたヽ(*´∀`)