カエリ
購入時価格 130g500円
2021年2月
小さい「シラス」が大きくなってイワシに近づいてくると「カエリ」と呼び名が変わるそう。シラスよりは大きいけれど、煮干しよりは小さいカエリ。苦みも少なめ、そのまま食べてもおいしいです。
購入したのは「ゆりあげ港朝市」です。
まずは卵焼きの具にします。お水で少しふやかして柔らかくします。
卵3個に、薬味ねぎを加え
厚焼き玉子焼きにしました。具だくさんで巻きやすかったです。カエリの塩分があるから、まずは味付けなしで。
少し薄味。ご飯のおかずなら大根おろしとしょうゆを加えてもよさそう。ボリュームがあるからお弁当のおかずにもピッタリです。いつも食べているシラスの卵焼きより魚感があります。その分好き嫌いは分かれるかも
続いて佃煮にもしてみました。
フライパンでカエリを乾煎りしたら
ナッツも加えて、焦げない程度に香ばしく
しょうゆとみりんで佃煮に。ここ焦げやすかったです。魚からもナッツからも水分が出てくる様子はなく、危なかった(~_~;)
少し甘みが欲しくなり、最後にはちみつを加えました。うまくからんでくれてちょうどいい感じ。もう火は止めています。
こんな感じで、おかずというよりはお茶うけかな
今日もおいしくいただきました(*´▽`*)