カエリ「ゆりあげ港朝市」

f:id:amimono-seikatsu:20210214161948j:plain

カエリ
購入時価格 130g500円
2021年2月

 

小さい「シラス」が大きくなってイワシに近づいてくると「カエリ」と呼び名が変わるそう。シラスよりは大きいけれど、煮干しよりは小さいカエリ。苦みも少なめ、そのまま食べてもおいしいです。

 

購入したのは「ゆりあげ港朝市」です。

 

f:id:amimono-seikatsu:20210216085000j:plain

まずは卵焼きの具にします。お水で少しふやかして柔らかくします。

 

f:id:amimono-seikatsu:20210216085003j:plain

卵3個に、薬味ねぎを加え

 

f:id:amimono-seikatsu:20210216085006j:plain

厚焼き玉子焼きにしました。具だくさんで巻きやすかったです。カエリの塩分があるから、まずは味付けなしで。

 

f:id:amimono-seikatsu:20210216085008j:plain

少し薄味。ご飯のおかずなら大根おろしとしょうゆを加えてもよさそう。ボリュームがあるからお弁当のおかずにもピッタリです。いつも食べているシラスの卵焼きより魚感があります。その分好き嫌いは分かれるかも

 

続いて佃煮にもしてみました。

f:id:amimono-seikatsu:20210218190112j:plain

フライパンでカエリを乾煎りしたら

 

f:id:amimono-seikatsu:20210218190108j:plain

ナッツも加えて、焦げない程度に香ばしく

 

f:id:amimono-seikatsu:20210218190105j:plain

しょうゆとみりんで佃煮に。ここ焦げやすかったです。魚からもナッツからも水分が出てくる様子はなく、危なかった(~_~;) 

 

f:id:amimono-seikatsu:20210218190102j:plain

少し甘みが欲しくなり、最後にはちみつを加えました。うまくからんでくれてちょうどいい感じ。もう火は止めています。

 

f:id:amimono-seikatsu:20210218190059j:plain

こんな感じで、おかずというよりはお茶うけかな

 

今日もおいしくいただきました(*´▽`*)